Криптовалютные лицензии в Эстонии

Лицензия на услуги виртуальных (крипто) валют
Лица, предлагающие услуги виртуальных валют, могут подать заявку на лицензию, которая имеет две категории:
  • услуга обмена криптовалюты на фиат или другую криптовалюту;
  • услуга кошелька криптовалюты. Это услуга, в рамках которой создаются или хранятся ключи клиентов, которые могут быть использованы для хранения и передачи криптовалют.
Новые требования с 10.03.2020
  • Криптокомпании должны соответствовать тем же требованиям, что и финансовые учреждения;
  • Минимальный уставный капитал - 12 000 евро;
  • Физическое присутствие в Эстонии (адрес регистрации и управление деятельностью);
  • Правление в Эстонии: член правления должeн иметь эстонское местожительство, AML офицер работать в Эстонии и подтвердить безупречную деловую репутацию, т.е. предоставить подтверждающие образования, навыки и репутацию документы;
  • Сведения об отсутствии судимости всех связанных лиц из всех стран гражданства;
  • Копии паспортов всех связанных лиц из всех стран гражданства;
  • Существующий банковский счет / счет PSP в стране ЕЭЗ, которая предоставляет трансграничные услуги в Эстонии, или у которой провайдер открыл филиал в Эстонии;
  • Список открытых на имя компании платежных счетов, вместе с уникальным номером каждого платежного счета;
  • Обновлены правила процедуры KYC / AML;
  • Государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 3.300 евро.
Процедура рассмотрения ходатайства на лицензию
  • FIU (орган, выдающий лицензию и регулирующий орган) имеет право запросить дополнительную информацию, документы и пояснения как о связанных с компанией лицах, так и о планируемой деятельности. Лицензия будет выдана только после того, как вся необходимая информация будет сочтена достаточной и все условия будут выполнены;
  • Любое изменение после получения лицензии (адрес, владельцы, члены правления, бенефициары, АМЛ специалист и т.д.) требует регистрации изменений в FIU с подачей соответствующих документов;
  • Отзыв лицензии. Помимо оснований, предусмотренных Законом об общей части Кодекса хозяйственной деятельности, FIU отзывает лицензию, если:
    • субъект неоднократно не соблюдает предписания FIU;
    • субъект не приступил к работе в запрошенной сфере деятельности в течение шести месяцев с момента выдачи лицензии.
    Процедура выдачи лицензии
    Подача ходатайства на вышеупомянутую криптолицензию происходит через компанию, зарегистрированную в Эстонии, или через зарегистрированный филиал иностранной компании в Эстонии.

    Мы помогаем как с регистрацией компании, так и составлением необходимых для получения лицензии документов с его подачей в FIU.

    В процессе подачи ходатайства на лицензию мы помогаем в общении с FIU, поскольку у регулятора часто возникают дополнительные вопросы или требуются разъяснения.

    В случае иностранного корпоративного акционера FIU требует сведения об отсутствии судимости у всех связанных с иностранной компанией лиц. FIU также требует предоставить выписку из зарубежного реестра компаний со списком бенефициаров компании. Таким образом, использование иностранной компании в эстонской компании усложняет процесс ходатайства на лицензию.

    FIU может пригласить контактное лицо (AML специалист) на личную встречу перед выдачей лицензии. Регулятор хочет убедиться, что контактное лицо знакомо с правилами KYC/AML процедур, соответствующими законами Эстонии и обязанностями по уведомлению FIU в случае подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма. В случае, если AML специалист не входит в корпоративную структуру эстонской компании (в правление или в круг акционеров), FIU желает видеть документы подтверждающие трудовые отношения с ним.
    Сроки
    Регистрация компании
    После того, как мы получим от вас всю необходимую информацию и документы, на создание компании обычно уходит 1-2 дня. Если вы хотите открыть компанию удаленно (без посещения Эстонии), то это обычно увеличивает срок еще на 2-3 недели.

    Подготовка ходатайства на получение лицензии
    После того, как компания зарегистрирована и мы получили всю необходимую информацию и документы, мы составляем в течение 1-3 недель необходимые для получения лицензии документы и подаем ходатайство на получение лицензии.

    Процесс рассмотрения ходатайства
    Ходатайство о выдаче лицензии рассматривается FIU в течение 60 рабочих дней с момента его подачи.
    Открытие счета для криптовалютных компаний
    Есть несколько вариантов открытия счетов. Процесс due dilligence в отношении криптовалютных компаний более требовательный. В настоящее время эстонские банки не открывают счета для криптовалютных компаний. Многие из наших клиентов успешно открыли счета для криптовалютных компаний в учреждениях электронных денег и платежных услуг.
    Налогообложение сделок с криптовалютой в Эстонии
    Оплата товаров и услуг в виртуальной валюте не запрещена. Для целей бухгалтерского учета транзакция должна иметь стоимость в евро, и к ней применяются обычные общие правила ВАТ. На возврат ВАТ необходимо подавать в евро и ВАТ выплачивается / возвращается в евро.